From 26615c26689dbc3175e68915ca922b4b34915262 Mon Sep 17 00:00:00 2001 From: =?UTF-8?q?Th=C3=A9ophile=20Bastian?= Date: Sun, 6 Jan 2019 21:27:33 +0100 Subject: [PATCH] Ajout : curry de patates --- recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex | 62 ++++++++++++++++++++++++ 1 file changed, 62 insertions(+) create mode 100644 recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex diff --git a/recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex b/recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex new file mode 100644 index 0000000..81ab3b8 --- /dev/null +++ b/recettes/2019-01-06-Curry_de_patates.tex @@ -0,0 +1,62 @@ +% vim: spelllang=fr tw=72 + +\titre{Recettes de l'Arcoloc~: curry de patates} + +\hfill{[\textit{Vegan}]} + +Aussi vulgairement appelé \textit{farandole de légumes d'hiver et de pois +chiches à l'indienne}. + +\vspace{1em} + +\textbf{Ingrédients, pour un gros wok~:} +\begin{itemize} + \item deux oignons~; + \item six à huit patates~; + \item deux patates douces~; + \item un butternut~; + \item Un bon bol de pois chiches cuits\footnote{vous pouvez mettre + des pois chiches en boite, mais c'est pas très compliqué de + cuire ses pois chiches secs, c'est meilleur et ça coûte + moins cher}~; + \item un fond de boite de lait de coco qui traine au frigo (facultatif~?)~; + \item une petite brique de crème de riz~; + \item \emph{beaucoup} de curry et de cumin~; + \item trois gousses d'ail, curcuma, poivre, sel. +\end{itemize} + +Vous pouvez évidemment dévéganiser la recette et remplacer les +ingrédients végétaux par des trucs que vous trouverez dans votre frigo, +par exemple de la crème fraîche standard. + +\vspace{1em} + +Trouver dans votre cuisine un gros wok, ou, à défaut, une casserole +assez grosse pour contenir tous les ingrédients. + +Éplucher les patates, patates douces et la butternut~; les couper en +dés. Mettre une casserole d'eau salée à bouillir pour les patates, et +les y faire précuire 5 minutes (pas plus) une fois l'eau bouillante. + +Trancher les oignons et presser l'ail ou le couper fin. Mettre le +wokoïde à chauffer avec de l'huile, et y ajouter le tout avec du sel. +Une fois l'oignon grillé, ajouter les dés de patate douce et de +butternut. Quand le tout a un peu fondu, ajouter les patates précuites +et laisser griller encore un peu. + +Ajouter alors le lait de coco dilué, la crème et de l'eau. Le but est de +couvrir en gros aux deux tiers de la hauteur de légumes --~voire +plus~--, ça doit baigner dans le jus qui va épaissir avec la crème et +les patates. Ajouter beaucoup de curry, beaucoup de cumin, et +du curcuma et du poivre en quantité plus raisonnable. Saler en goûtant +puis laisser mijoter. + +En parallèle, faire griller les pois chiches bien égouttés dans une +poêle huilée chaude avec du sel et encore pas mal de cumin. Le but est +d'avoir des pois chiches assez grillés pour qu'ils soient croustillants, +ça va prendre un peu de temps. Remuer de temps à autres. + +Au moment de servir, la sauce doit être un peu épaisse. Ajouter les pois +chiches au dernier moment et mélanger. + +\signature{Corbeau, Dr\,Castafolte, M.\,Patate, tobast et Trollsky}